Силиконовые формы — выбор современных хозяек
Домашняя выпечка была и остается любимой многими. На сегодняшний день все чаще хозяйки отдают предпочтение формам для выпечки и запекания из силикона. Они не доставляют больших хлопот в использовании: формы силиконовые легко мыть, просто хранить, готовый продукт извлекается из емкости без пригорания, запекание происходит намного быстрее в сравнении с посудой из других материалов. Их достаточно смазать маслом при первичном выпекании и в дальнейшем этого делать не нужно.
Особенности изделий
Для изготовления кондитерских форм используется химически инертный силикон, предназначенный для взаимодействия с горячими поверхностями и высокими температурами. Такой материал при нагревании не выделяет токсичных летучих веществ, а это значит, что запекание в такой кухонной утвари безопасно для здоровья.
Использовать формы можно как в электрических и газовых духовых шкафах, так и в микроволновых печах с максимальной температурой нагрева 250 градусов. Также в формочках можно замораживать продукты.
Как выбрать силиконовую форму
Как упоминалось выше, такие изделия изготавливают из высококачественного материала, а проверить это можно по следующим критериям:
- наличие сертификата качества;
- отсутствие неприятного запаха;
- недопустимость остаточных следов при сгибании качественного изделия (белой полосы на месте сгиба, трещин и т. д.);
- материал на ощупь плотный и мягкий;
- отсутствие ярких, кислотных расцветок (они говорят о наличии химического красителя в составе продукта, что может быть опасным для здоровья), выбирать лучше посуду с нейтральными оттенками;
- ценовое соотношение — качественный материал не будет стоить дешево.
Использовать силиконовые формы можно для выпекания тортов, запеканок, хлеба, маффинов, кексов, капкейков, печенья. Они разнообразны по своей форме, дизайну и размеру: круглые, овальные, квадратные, многогранные, треугольные, в виде различных цветов, снежинок, сердечек, бабочек и даже зверюшек. Посуда подходит и для домашнего, и для профессионального использования.