Основные принципы работы хлебопечки
Хлебопечь – это машина, которая в домашних условиях готовит хлеб и разные виды теста. Первая хлебопечь появилась Японии в 1987 году и была разработана фирмой Panasonic Corporation.
В России первая хлебопечка появилась в 1994 году, и с тех пор этот бытовой прибор прочно завоевал симпатию потребителей. На сегодняшний день существует огромное количество хлебопечек различных моделей, имеющих разнообразные дополнительные функции, например, функция приготовления и варки варенья или джема.
В современных бытовых хлебопечах есть целый ряд различных программ, созданных для выпекания различных видов хлеба. Это могут быть такие виды как пшеничный хлеб обычный и из цельнозерновой муки, французский, ржаной, Бородинский и другие виды. Все эти программы отличаются технологией и временем, потраченным на приготовление изделия от замеса теста до выпекания готового продукта. Самая долгая программа – это программа выпекания французского хлеба, ее продолжительность около 6 часов. Существует программа, которая называется «Ускоренное изготовление хлеба», обычно она используется при изготовлении пшеничного и цельнозерновой хлеба.
Основные технические характеристики бытовой хлебопечки
Общая мощность колеблется в пределах от 420 до 1650 Вт. Мощность, потребляемая электродвигателем около 100 Вт.
Размеры хлебопечек так же могут быть различными: высота от 245 до 415 мм, ширина от 219 до 556 мм, глубина от 190 до 505 мм, масса от 4 до 9 кг.
Основные стадии приготовления хлеба в хлебопечке:
— замес теста
— отсдобка – это включение в тесто дополнительных ингредиентов, например — орехи, изюм, семечки и т.д.;
— расстойка – этот процесс включает в себя выдерживание теста в течение определенного времени при определённой температуре, это необходимо для разрыхления теста;
— обминка – это процесс кратковременного перемешивания теста, в процессе брожения,
— выпекание
Каждый прибор имеет свои плюсы и минусы, именно об том сейчас пойдет речь.
Преимущества хлебопечи:
— высокие вкусовые качества изделий (хлеб, который вы приготовили самостоятельно в хлебопечке, гораздо вкуснее хлеба, который можно купить в магазине);
— экономия времени, так как вам достаточно просто загрузить ингредиенты в печь, а все остальное она сделает сама;
— огромное разнообразие всевозможных рецептов хлеба;
— полное исключение вероятности попадания в, приготовленный в хлебопечи, хлеб консервантов, искусственных добавок, красителей и других химических веществ, хлеб, который вы сами приготовите, будет исключительно полезным;
— низкая себестоимость хлеба (цена, в основном, существенно ниже магазинной цены);
— дополнительные возможности (вы можете приготовить просто тесто или варенье).
Недостатки:
— обычно высокая цена хлебопечки (окупается хлебопечка, как правило, в течение продолжительного срока);
— несмотря на то, что энергоёмкость хлебопечки не большая, но все равно расходы на электроэнергию неизбежны.
— прибор занимает небольшое место и обычно не уступает по размерам микроволновой печи, но если кухня небольших размеров, то и этот фактор будет играть большую роль
— продолжительное ожидание приготовления изделия.
Сопоставив все достоинства и недостатки этого прибора, вы сможете определиться, насколько нужна вам хлебопечка или вы сможете обойтись и без нее.