Общее

Особенности деревянного бруска

Брусок представляет собой пиломатериал толщиной, не превышающей 100 мм. Ширина его не должна превышать двойную толщину. Длина его — 3, 4 или 6 метров. Он обладает рядом достоинств: прочностью, устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды и долговечностью. Брусок https://www.lestorgstroy.com/brus применяется при возведении стен зданий и сооружений, обеспечивая устойчивость конструкций и их долговечность. Также он может использоваться при изготовлении перекрытий и кровли. Благодаря своей правильной геометрической форме он легко монтируется на необходимую высоту и создает прочную основу для последующих работ. Кроме того, брусок находит применение при изготовлении мебели, дверей, оконных рам и других элементов интерьера. Его естественная текстура и отделка добавляют эстетической привлекательности в любое помещение.

Виды брусков из дерева

К ним относят:

  • Цельный брусок. Его получают посредством распила толстых досок. Может иметь трещины, сучки и другие присущие натуральной древесине дефекты. Все это сказывается на показателях прочности бруска. Важно соблюдать условия его хранения, чтобы исключить выгибание изделия.
  • Сращенный брусок. Его торцы обрабатывают специальной фрезой. Это обеспечивает возможность легкого, но надежного соединения нескольких отрезков между собой, для чего используется столярный клей. Для создания сращенных брусков обычно используют древесину без каких-либо дефектов. Это повышает надежность и прочность материала. Он может быть сращен по ширине, а также длине и толщине.

Пиломатериал изготавливается из хвойных и лиственных пород древесины. Последние при эксплуатации в условиях повышенной влажности быстро загнивают. Для повышения срока службы бруски из березы, осины, липы тщательно просушивают и обрабатывают антисептиками. Пиломатериал из хвойных пород древесины более предпочтителен. Единственным его недостатком является риск самовозгорания из-за содержания в породе смолы. Решением проблемы является тщательная обработка брусков антипиренами.