Воспитание

Возраст разрушения

Начиная с 2-летнего возраста, у детей отмечается период таких проявлений характера, как бунтарство, непослушание, другими словами – так называемый «возраст разрушительства». Как только малышу удается в должной мере овладеть движениями своего тела и освоить окружающий его мир (приблизительно в 2-летнем возрасте), у него начинает все более и более явственно проявляться стремление к разрушению.

Однако следует отметить, что все действия, которые расцениваются взрослыми, как разрушительные (сбрасывание книг с полок, вещей из шкафов, ломание и разбрасывание игрушек, рисунки на стенах и др.), являются, по сути, способом познания ребенком окружающего его мира и освоения нового пространства. Ведь у него в сознании еще не сформированы понятия «разрушение» и «уничтожение».
Также подобные действия – это способ привлечь внимание родителей к своей персоне. Это ни в коем случае не означает, что ребенку следует позволять ломать и крушить все, что попадется ему под руку. Но многие родители не знают, как им бороться с этой проблемой. Ниже мы приведем несколько советов, как остановить подобное поведение ребенка на примере нескольких часто встречающихся ситуаций.

Горшок

Многие родители жалуются на то, что им не удается приучить малыша к горшку. Некоторые относятся к этому сдержанно, дожидаясь, когда малыш станет постарше и со временем будет готов перейти от подгузников к горшку. Проблемы начинаются в тот момент, когда наступает время распрощаться с подгузниками, а желаемого привыкания к горшку не произошло – все попытки усадить малыша на горшок заканчиваются истериками со стороны ребенка и потерей нервных клеток со стороны родителей. Самым лучшим способом, опробованным многими родителями, стал полный отказ от подгузников раз и навсегда. Самыми тяжелыми являются первые два дня, но этот метод все же признан эффективным в 80% случаев – а это, согласитесь, внушительный процент.

Цветные карандаши

Другой проблемой «возраста разрушительства» является неадекватное пользование цветными карандашами, то есть разрисовка стен, дверей, зеркал, мебели. Самым лучшим решением этой проблемы является покупка таких карандашей, следы которых легко удаляются специальной губкой. Таким образом, вам удастся спасти от выбрасывания многие предметы мебели. При этом следует научить ребенка вытирать следы своего творчества после завершения «сеансов живописи». Вскоре ему просто надоест разрисовывать стены, когда он поймет, как нудно и долго приходится их потом оттирать. В качестве другого метода можно посоветовать родителям разрешать детям пользоваться карандашами только в присутствии взрослых.

Разбрасывание вещей по комнате

Другой крайне раздражающей родителей привычкой в период «возраста уничтожения и разрушения» – это сбрасывание на пол любой вещи, что попадается под руку: чашек, игрушек, книг, карандашей и даже еды. Многие родители приходят к выводу, что нужно вручать маленькому шкоднику веник и заставлять его самого убирать за собой. К сожалению, ребенок воспринимает махание метелкой как новую веселую игру, так что этот метод просто не срабатывает. Можно попробовать такую тактику: приобрести небольшой ручной пылесос и каждый раз, когда малыш рассыпает что-либо по полу, научить его убирать следы его шалостей пылесосом. Вначале ребенок и пылесос будет воспринимать как веселое занятие, но со временем, начнет понимать, что это труд, требующий усилий, особенно если сначала нужно собрать разбросанные вещи руками, а потом еще почистить пол пылесосом.
В принципе, этот период просто нужно пережить, как и многие другие этапы в процессе становления личности вашего малыша, так что относитесь к этому спокойно, воспринимайте это как преходящие возрастные шалости, наберитесь терпения и понимания.